Филиалы
и представительства:
Рус|Eng
 
Центр клиентского обслуживания

Call-центр: (495) 228-70-10
Техническая поддержка:
(495) 228-70-14
Трейдинг-деск:
(495) 228-70-16

 
 
ГлавнаяНовостиЭксперты о событияхМинистр нефти Саудовской Аравии: сделку ОПЕК следует продлить, но, возможно, менее, чем на 6 месяцев

Эксперты о событиях

21.04.2017

Сделку ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи, вероятно, следует продлить, но не на шесть месяцев, а на более короткий срок, сообщил в четверг министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих.

Предварительное соглашение было достигнуто, но не со всеми министрами нефти стран картеля, отметил Аль-Фалих, выступая на отраслевой конференции.

Поддержка королевства имеет важнейшее значение для ОПЕК, которая по итогам заседания 25 мая в Вене должна принять решение по поводу продления 6-месячной сделки. В прошлом году картель договорился о суммарном сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день, чтобы сбалансировать мировой спрос и предложение и, тем самым, укрепить цены на нефть.

Ранее Саудовская Аравия сообщила представителям ОПЕК о том, что на майском заседании она выступит с поддержкой продления сделки еще на шесть месяцев, согласно осведомленным источникам.

Комментарий эксперта: продление сделки, пусть даже на меньший срок это, несомненно, позитив для нефти. Однако надо признать, что главная цель соглашения - сокращение запасов нефти до среднего 5-летнего уровня, не выполнена. Между тем, участники рынка уже начали сомневаться в том, достаточно ли для балансировки цен одного лишь сокращения добычи. Теперь цены на Brent, простояв в узком диапазоне (примерно 54-57$), который образовался сразу после ноябрьской сделки, ушли ниже.