Филиалы
и представительства:
Рус|Eng
 
Центр клиентского обслуживания

Call-центр: (495) 228-70-10
Техническая поддержка:
(495) 228-70-14
Трейдинг-деск:
(495) 228-70-16

 
 
ГлавнаяНовостиЭксперты о событияхБанк России готов в случае внешних шоков принять меры для поддержания стабильности

Эксперты о событиях

14.11.2017

Банк России готов в случае внешних шоков для поддержания стабильности воздействовать на рынок с помощью ключевой ставки, а также может вернуть инструменты валютного рефинансирования, задолженность по которым банки погасили в 2017 году. Об этом говорится в обновленном проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ, опубликованных на сайте регулятора.
"Учитывая заявления международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора, публикуя результаты в специальных тематических документах", - отмечается в материалах  ЦБ РФ.
"В случае возникновения шоковых событий, которые могут нести существенную угрозу для финансовой стабильности, и необходимости экстренного и обширного воздействия на экономику с целью нейтрализации такой угрозы Банк России может усилить воздействие макропруденциальных мер изменением ключевой ставки, если посчитает, что макропруденциальных мер недостаточно, чтобы в необходимой степени и быстро повлиять на ситуацию", - сообщает  ЦБ РФ.
Кроме того, в случае внешних шоков, угрожающих финансовой стабильности, Банк России при необходимости будет рассматривать применение инструментов валютного рефинансирования, задолженность по которым кредитные организации погасили в 2017 году.

Комментарий эксперта: стоит отметить, что Банк России уточнил диапазон значений реальной равновесной ставки с 2,5-3,0 процента до 2,0-3,0 процента, что соответствует ключевой ставке в номинальном выражении в 6,0-7,0 процента годовых. Однако изменение регулятором диапазона значений реальной равновесной ставки не ведет к пересмотру среднесрочной траектории ключевой ставки, которая, как ожидается, достигнет равновесного уровня в 2019 году.