Филиалы
и представительства:
Рус|Eng
 
Центр клиентского обслуживания

Call-центр: (495) 228-70-10
Техническая поддержка:
(495) 228-70-14
Трейдинг-деск:
(495) 228-70-16

 
 
ГлавнаяНовостиЭксперты о событияхРост деловой активности в сфере услуг России в ноябре ускорился

Эксперты о событиях

06.12.2017

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в ноябре 2017 года вырос до 57,4 пункта по сравнению с 53,9 пункта в октябре, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.
Расширение общей деловой активности произошло на фоне резкого повышения объемов новых заказов, и темпы этого роста были максимальными с июля 2008 года, говорится в исследовании.
При этом совокупный индекс Markit PMI, включающий также показатель деловой активности в промышленности составил 56,3 пункта, поднявшись с октябрьского показателя 53,2 пункта.
"Ноябрьские данные PMI свидетельствуют о резком росте деловой активности в российской сфере услуг с ускорением до 10-месячного максимума. Рост новых заказов также существенно ускорился до максимального за последнее 10-летие. В целом российский совокупный индекс IHS Markit указал на более сильное расширение как в промышленности, так и в сфере услуг, с рекордным ростом за восемь месяцев", - комментирует экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.
Значение показателя PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

Комментарий эксперта: существенное усиление деловой активности в российской сфере услуг в ноябре отчасти обусловлено сезонным фактором роста новых заказов на фоне высокого предзимнего спроса со стороны клиентов и увеличения их числа. Одновременно с ростом новых заказов ускорился и рост рабочих мест, который был максимальным за последние четыре года. При этом компании сферы услуг отмечают необходимость найма дополнительных сотрудников в условиях повышенных потребностей со стороны растущего спроса на оказываемые услуги.